Контакты

29.01.2012: Инвестиции в недвижимость Монако: резиденции для нерезидентов


Облегченная налоговая система (а резиденты, если не считать французов, вообще не платят налогов) не может не привлекать в княжество Монако иностранцев, которые измучились непомерными налоговыми поборами у себя на Родине. Европейцам получить вид на жительство в этой стране достаточно просто. «Исторически сложилась так, что в Монако преобладали инвесторы в объекты недвижимости с севера Европы», - рассказывает представитель компании «Knight Frank» в княжестве, Питер ван Нейтлвик. Их можно легко понять, так как в Дании, к примеру, подоходный налог равен 59 процентам. Тем не менее, среди коренных жителей тут преобладают выходцы из Франции (это практически половина населения), благо сама Франция очень близко, до той же Ниццы от Монте-Карло всего несколько десятков километров или один час езды на электричке. Монегасков и итальянцев тут практически поровну – по 16 процентов. Все остальные жители представляют 125 разных национальностей, в том числе это и наши сограждане.

В последнее время именно российские граждане отмечаются местными риэлторами и специалистами среди самых крупных покупателей объектов недвижимости. И пусть их доля не превышает 5 процентов, как утверждают аналитики компании «Knight Frank» они все активнее и интенсивнее останавливают свои взоры именно на Монако, при этом, не забывая о соседе – Франции. Если говорить о Монако, то в княжестве русских инвесторов привлекает исключительная безопасность и престижность, рассказывают эксперты. Но если эти два фактора не являются столь важными для клиента, то, вероятнее всего, он отдаст предпочтение Лазурному берегу Франции. «Там такой же климат, а цены на недвижимость будут несколько ниже на фоне Монте-Карло».

Все дело в том, что владение недвижимостью в княжестве Монако не может помочь русским получить вид на жительство, за исключением тех случаях, когда у них имеется второй паспорт другого европейского государства или вид на жительства в другой стране Европы. Тем не менее, в последнее время, по словам партнера компании «Chesterton», Екатерины Тейн, семья которой проживает именно в Монако, начались достаточно благоприятные для российских граждан перемены (к примеру, власти приняли специальное постановление, согласно которому выборочно для российских граждан могут представляться документы на вид на жительства). Если же вид на жительство оказался на руках, то чем дольше ты проживаешь в Монако, тем больше имеешь привилегий. «Заявку на гражданство можно подать лишь тогда, когда прожил в Монако 40 лет, более того, как правило, первый раз получаешь отказ», - говорит Тейн.

Резиденты, которые проживают в Монако больше пяти лет, могут рассчитывать на определенные льготы и привилегии, к примеру, им не имеют права сильно поднимать арендную плату. Так как в Монако ставки аренды велики (к примеру, в старых панельных домах небольшие квартиры сдаются по 10 тысяч евро за месяц), а все права остаются за владельцами квартиры, это достаточно солидное преимущество. Цена аренды, как правило, составляет около 1,5 процента от цены жилья. Перед кризисом 2008 года ставки увеличились в два раза. К примеру, на бульваре Банкиров, это б-ре де Свис – самая дорогая улица княжества простая квартира с тремя спальнями сдавалась по цене 25 тысяч евро за месяц, а жилье на первом этаже с выходом к патио и бассейну – за 110 тысяч евро.


Категория: Инвестиции в заграничную недвижимость
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.