Контакты

04.03.2012: Не для инвестиций


С позиции перспектив капиталовложений в объекты недвижимости столицы Германии, участники имеют полностью диаметральные взгляды. «Все, кто оценил сильные стороны капиталовложений в берлинскую недвижимость и имеет свободные средства, давно сделал выбор именно в пользу такого использования средств. Цены на жилье тут будут расти, так как для обратных процессов просто не имеется предпосылок», - рассказывает эксперт Анна Леоненко. В то же время по его словам, с позиции перспективности вложений немаловажную роль играет конкретный район города. Как в Западном, так и Восточном Берлине имеются свои привлекательные, и свои достаточно посредственные районы. К примеру, самые богатые и дорогие районы, как это ни парадоксально, находятся именно в Восточном Берлине. В результате далеко не все проекты в столице Германии пользуются достаточным спросом у покупателей.

В то же время проект реконструкции бывшей американской военной базы в Западном Берлине был на 85 процентов раскуплен ещё на первой стадии строительства, а вот особняки представительского класса, которые находятся по соседству, до настоящего времени являются не самыми востребованными – куплено только 15 процентов. Более того, цена берлинской недвижимости варьируется не только в зависимости от конкретного района, но и от конкретного расположения объекта на той или другой улице. К примеру, как рассказывает Юлия Кайнова, ведущий эксперт компании «Century21 Beverlywood Realty», центральный район под названием Мите, очень неоднозначен и неоднороден, он включает в себя как исторический красивый центр, так и достаточно скромные и неприглядные части, к примеру, Моабит. Именно по этой причине цены в этом районе могут колебаться от 75 до 500 тысяч евро за апартаменты с парой спален.

Тем не менее, не стоит забывать о существенной сложности. По словам некоторых экспертов в Германии рынок сложился, таким образом, что везде, а для Берлина, это ещё более ярко выражено, более 80 процентов арендует жилье. То есть сдать берлинское жилье можно совершенно без проблем, а вот продавать его может быть просто некому. «Цены на недвижимость не растут, так что и ставки аренды находятся на том же уровне. Более того в столице Германии многие жители сидят без работы и просто получают пособие. Именно по этой причине если ставки аренды увеличатся, то нужно будет доплачивать пособия, а это не очень выгодно для государства», - рассказывает Игорь Индриксонс.

По собственному желанию арендаторы не могут увеличить цены, а государство поддерживает планку роста на уроне 3 процентов в год. «Инвестор на берлинском рынке должен решить очень важный вопрос, насколько велика привлекательность недвижимости там, где большая часть населения снимает жилье в аренду. Ответ на этот вопрос достаточно тривиален, так как по сути, это гарантия минимальной ликвидности на рынке», - рассказывает Евгений Скоморовский, который является управляющим директором компании «Century 21 Запад». Кроме того нельзя не учесть и факт того, что в столице Германии сегодня отмечается крайне высокий уровень безработицы – порядка 8 процентов, что также не дает возможность рынку быть более ликвидным. Также веским аргументом против капиталовложений в немецкую недвижимость можно считать отсутствие дополнительных миграционных преимуществ для иностранных инвесторов.


Категория: Инвестиции в заграничную недвижимость
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.