Контакты

03.10.2011: Ипотечные заемщики снова вспоминают о переменной ставке


Российские ипотечные заемщики вновь принялись активно брать рисковые кредиты, которые предполагают переменную ставку. Так, доля таких кредитов в крупных банках России с 2009 года до настоящего время увеличилась с нуля до 40 процентов. О таких значениях смело заявляют участники рынка. В то же время не все банкиры разделяют оптимизм данной категории заемщиков, так как в разгар финансового кризиса именно эти клиенты первые столкнулись с рисками неуплаты по долговым обязательствам.

Причина кроется в том, что платежи с переменной ставкой во время кризиса подскочили в несколько раз, и это притом, что доходы заемщиков точно не увеличивались. Тем не менее, человеческая память достаточно избирательна, так что относительно стабильный прошлый год вернул многим потенциальным заемщикам уверенность в светлом экономическом будущем. Эксперты рынка, в свою очередь, готовы рассказать о том, что подстегивает граждан подписываться на такие неоднозначные ипотечные продукты, а также в каких ситуациях заемщикам не стоит ввязываться в такие авантюры, если они не хотят увеличивать риски.

Специалисты акцентируют внимание на том, что ипотечный продукт с переменной процентной ставкой может привязываться для кредитов в национальной валюте к значению индекса MosPrime и ставке рефинансирования Центробанка. Для кредитов в иностранной валюте привязка осуществляется к индексам Euribor или Libor. «К одному из данных значений добавляется процент, который является банковской маржой, а основную роль в ипотечном продукте с переменной ставкой отыгрывает тот индикатор, к которому привязано изменение ставки», - рассказывает начальник управления кредитными продуктами и программами отдела ипотечного кредитования и по совместительству вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

Банкир утверждает, что ситуация в экономике в целом, так и на долговых рынках оказывает существенное воздействие на стоимость кредита. В этом и заключается суть такого продукта. В этом случае клиент принимает на себя часть риска изменения процентной ставки по ипотечному кредиту.

«В 2008 году в связи с чрезмерным ростом индикаторов рынка, к которым, собственно и «привязываются» плавающие ставки, уровень их даже по ипотечным кредитам, составлял около 40 процентов. Для многих клиентов это означало рост ежемесячного платежа практически в 2-3 раза», - рассказывает Наталья Карасева, директор управления розничного ипотечного кредитования Сбербанка. Действительно, значения ставки MosPrime равнялось в начале января 2008 года 6,88 процента, а в третьей декаде января 2009 года – 28 процентам. Тем не менее, следует отметить, что значение данного индекса на сентябрь 2011 года составляет всего 5,58 процента, что даже меньше, чем было до кризиса. Таким образом, как считает Георгий Тер-Аристокесянц, плавающие ставки могут не только увеличиваться, но и падать, так что в этом случае клиент выигрывает от стабилизации национальной экономике.


Категория: Ипотечное кредитование
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.