Контакты

07.02.2012: Ипотеке бояться нечего?


С начала августа 2011 года мировые фондовые рынки характеризовались полнейшим непостоянством. Индекс Доу-Джонса, который является важнейшим показателем деловой активности в Соединенных Штатах, потерял около 400 пунктов. Многие сравнивают эти финансовые потрясения с теми проблемами, которые имели место в 2008 году, именуя текущие события новым витком глобальной рецессии. Мы решили выяснить у экспертов, что же ждать в таких условиях российскому рынку ипотечного кредитования.

«По той причине, что ипотека в России не совсем рыночный институт, то вряд ли нужно ожидать каких-то серьезных изменений, - говорит Константин Апрелев, вице-президент «Гильдии риэлторов России», - В нашей стране, это скорей всего административный инструмент и решения по поводу ипотеки главным образом принимают органы власти». Схожего мнения придерживается и Ирина Кажикина, которая является руководителем ипотечной службы в крупной российской компании: «В настоящее время, по моему мнению, ещё рано говорить о кризисе в Соединенных Штатах. Несмотря на то, текущие события напоминают начало кризисных явлений 2008 года, пока трудно представить, во что может вылиться происходящее, либо в коррекцию, на которой без труда наживутся биржевые спекулянты, либо в пресловутую новую волну кризиса».

По мнению эксперта, «даже если предполагать самый негативный сценарий, который будет повторять события 2008 года, то для российского ипотечного кредитования все будет не так «плохо», как было тогда». «Во-первых, - как утверждает Ирина Кажикина, - на фоне 2008 года, сегодня высоко рисковые кредиты практически отсутствуют, в особенности, если говорить о кредитах с неполной оценкой платежеспособности клиента и минимальными первыми взносами. Во-вторых, банки в основном только в текущем году принялись снижать ставки по ипотеке и повышать лояльность к заемщикам. Все это говорит о том, что определенный запас прочности ипотечная система все-таки имеет. И если опять случится кризисная ситуация, то банки, вероятнее всего, просто скорректируют свои ипотечные программы в сторону ужесточения условий кредитования. При этом нужно помнить о том, что наш рынок ипотеки сильно отличается от западного с позиции финансирования. В Европе и США большое распространение имеют так называемые ипотечные облигации, которые зависят от колебаний на рынке ценных бумаг. В нашей стране этого нет, так как степень безопасности нашего ипотечного рынка ещё не столь высока. Именно по этой причине обвал фондового рынка на Западе означает куда больше негативных последствий для западного рынка ипотеки, а для российской ипотеки – это малозначимые изменения».

Тем не менее, не все эксперты столь оптимистично настроены. «Мы живем в интегрированном пространстве, так что общемировые проблемы обязательно отражаются и на России», считает вице-президент Международной академии недвижимости и ипотеки, Ирина Радченко. – Первыми с неприятностями могут столкнуться те, кто взял ипотеку в евро или долларах. Так, заемщики, которые получают заработную плату в национальной валюте, а кредит брали в евро или американских долларах, могут обнаружить, что следующий платеж по ипотечному кредиту для них сильно вырос в цене. Если доллар так и будет расти, то проблемы заемщиков могут оказаться ещё труднее и глубже», - предупреждает эксперт.


Категория: Ипотечное кредитование
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.