Контакты

02.10.2011: Как покончить с ипотечной кабалой


Вы приобрели квартиру по ипотеке, но случились не самые приятные обстоятельства – вы потеряли работу, развелись, а бывший супруг не собирается помогать выплачивать кредит или же курс валюты, в которой вы выплачиваете кредит, очень сильно вырос по отношению к национальной валюте. Иными словами больше выплачивать деньги по кредиту вы не можете. Что же делать в такой ситуации и как избавиться от такой неприятной долговой кабалы, расскажет адвокат московской палаты и член «1-го столичного юридического центра», Олег Сухов.

Во-первых, не нужно останавливаться с ежемесячными выплатами. Прекращать платить деньги банку нельзя ни в коем случае, речь идет о погашении тела долга и процентах. Данная задолженность должна погашаться постоянно и в установленные сроки, без каких бы то ни было нарушений, так как в противном случае вы рискуете нарваться ещё и на штрафные санкции, а именно на пени и неустойки. Их в случае чего, нужно будет погашать в первую очередь, а уже потом возвращаться к выплате по процентам и телу кредита. «Если вы не сможете выполнить свои обязательства перед банком хотя бы за один месяц, то в следующем месяце вам нужно будет оплачивать штрафы, а также долг за два месяца. Как правило, пени и неустойка увеличивается просто в геометрической прогрессии с каждым днем просрочки, так что последствия могут быть просто непоправимыми, - говорит Олег Сухов. – Собственно по этой причине не нужно прекращать выплаты по кредиту, пока вы не решили вопроса реструктуризации долга с банком».

Во-вторых, обязательно фиксируйте все посещения банка. В кратчайшие сроки нужно договориться с вашим банком о возможных вариантах разрешения случившихся трудностей в погашении суммы ипотечного займа. К основным вариантам решения можно отнести отсрочку по выплате долга, сокращение ежемесячного платежа, продажу квартиры или другие индивидуальные варианты. Нужно помнить о том, что любое свое обращение в банк с необходимыми и нужными для вас просьбами и требованиями должно быть зафиксировано и оставаться у вас. Как показывает практика судов, если должник может доказать, что он практически «брал финансово-кредитное заведение штурмом», чтобы решить возникшую проблему за счет реструктуризации задолженности, то в отношении таких клиентов судебные органы вообще стараются не взыскивать пени и неустойку.

В-третьих, а что делать, если жилье и кредит для вас больше не актуальны? Что делать, если жилье вам уже не нужно, а погашение задолженности выглядит слишком обременительным обстоятельством? Выход в такой ситуации один – нужно продавать квартиру, через риэлтерские фирмы, которые предоставит ваш же банк, или самостоятельно найти покупателя. В этом случае имеет важную роль такое правило, как продажа квартиры по рыночной или близкой к рыночной цене, что может ускорить процедуру сделки. Кроме того, помните, что многие покупатели побаиваются таких объектов недвижимости, так что для того, чтобы заинтересовать их нужно немногого снизить цену. Все самостоятельные действия при этом нужно согласовывать с банком.


Категория: Ипотечное кредитование
Сайты партнеры


Michelin 275/45 R20

Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.