Контакты

08.10.2011: Произносим фразу «ипотека недоступная», а думаем в это время, что жизнь тяжелая


Российские руководители очень любят тему ипотеки и периодически высказываются на этот счет. Особенно часто звучат заявления о том, что ипотечные процентные ставки нужно снижать. Ещё в середине лета об этого говорил Владимир Путин («Ставки по ипотечному кредитованию должны быть не выше 6 процентов»). А спустя две недели после этого Дмитрий Медведев произнес практически идентичную фразу: «оптимальной ставка по ипотеке будет тогда, когда она составит 5-6 процентов».

Понятное дело, что оба они говорят о том, что ставка зависит от большого числа факторов, начиная от состояния мировой экономики и темпов инфляции и заканчивая наличием дотационным программ на региональном уровне. Оба лидера государства лучше других понимают, что в настоящее время ставка в 11-13 процентов годовых (на фоне 3-5 процентов в развитых европейских странах) приводит к тому, что за 15 лет, на протяжении которых заемщик отдает деньги банку, человек расстается с суммой в 2-3 раза большей, чем цена его квартиры.

Кроме того они понимают, что «рычать» на банки, заставляя их прекратить это безобразие просто невозможно. Тем не менее, выступления, в которых говорят не только о снижении процентной ставки по ипотеке, но и о необходимости облегчения ипотечных условий в целом, и надобности гораздо больше строить, следует трактовать как определенный сигнал к действиям. Все дело в том, что выстраивание экономического курса, который благоприятен для строительства и сферы бизнеса, - это и есть основная работа правительства. Так, наступит ли за этими словами реальные изменения? Издание МетрИнфо провело социологический опрос столичных граждан. И пусть поводом для него стали заявления о снижении процентных ставок по ипотеке, разговор с людьми вышел за рамки достаточно узкой темы, которая, быть может, немного примелькалась постоянным читателям.

Расскажем об этом опросе немного подробнее. Как удалось установить, чуть менее 50 процентов опрошенных, а именно 42 процента слышали и знают о том, что государственные руководители сообщали о том, что ипотечная ставка должна снижаться до 5-6 процентов. Людям задавался вопрос, можно ли в нашей стране добиться этого за пятилетний период (такой срок был назван специально, чтобы разговор был более предметным). 75 процентов респондентов уверены, что за пять лет такого снижения добиться нереально. В данной группе участников опроса многие считают, что заявления властей – это просто декламации, которым не нужно верить. Другие респонденты уверены, что 5 лет недостаточно, чтобы заинтересовать банки в таких ставках. Были и такие участники, которые говорили о специфики такой страны, как Россия, где ничего и никогда не получается.

Если говорить об оппонентах пессимистичной группы, то 22 процента участников опроса надеются, что 5 лет будет достаточно, для снижения ставки ипотеки. Они, как раз, считают, что в России возможны самые разные чудеса, и лучше верить в лучшее. Кроме того эти люди уверены, что ставки уже становятся ниже, а в качестве примера можно приводить программы Сбербанка. Ещё одно любопытное мнение сводилось к тому, что если ставки не будут сокращаться, то покупать жилье и обращаться в финансово-кредитные учреждения вообще перестанут. 3 процента респондентов затруднились с ответом.


Категория: Ипотечное кредитование
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.