Контакты

04.10.2011: Три способа разделения долга по ипотеки при разводе


Что делать с ипотечным долгом при разводе? С этим вопросом нам поможет разобраться адвокат Московского Юридического Центра, Олег Сухов.

Первый вариант решения проблемы – пропорционально долям. Граждане, которые оформили ипотечный кредит и развелись, все равно считаются созаемщиками, так что они обязаны нести перед банком солидарную ответственность по кредитным обязательствам или же в соответствии с пропорциями, в которых они владеют имуществом. «Как показывает юридическая практика, - рассказывает Олег Сухов, - наличие солидарной ответственности порой бывает очень неудобной для одной из сторон ипотечного договора. К примеру, один из супругов может иметь высокооплачиваемую работу, которая дает возможность расплачиваться по кредиту в указанные сроки, а другой – не работает или не зарабатывает достаточно для этого. Для решения вопроса разделения обязательств по ипотеки бывшим супругам нужно лишь прийти к какому-то соглашению, либо обращаться в суд.

Второй вариант решения проблемы – взять долг на себя. Один из бывших супругов при отказе другого от исполнения обязательств по погашению долга, имеет право взять все обязательства на себя. После погашения ипотечного кредита отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, которая равна половине ранее выплаченного долга, а объект недвижимости остается в собственности лица, которое погасило кредит. При этом нужно учитывать тот факт, что в приведенном примере речь идет о добровольном соглашении бывших супругов, если же один из пары по своей инициативе погасит долг за вторую сторону, то он будет иметь право лишь требовать возмещения в свою пользу со стороны второго супруга. А вот прав требовать увеличения доли квартиры у погасившей кредит стороны не возникает. Действия по переводу общих долговых обязательств супругов по займу на одного супруга должны осуществляться с согласия сторон отношений, в том числе и с согласия финансово-кредитной организации. При достижении такого согласия о переводе обязательств супругов на одного человека, в кредитный договор нужно вносить соответствующие корректировки.

Третий вариант решения проблемы – продать недвижимость и вернуть деньги в банк. Если супруги, разводясь и осуществляя раздел имущества, не имеют желания быть сторонами по ипотечному договору, то они вправе принять решение о продаже квартиры и возврату кредитных средств банку. Продажа жилого помещения, которое является залогом по ипотеке, должна проводиться с согласия всех сторон, а также под контролем банка. В основном такие сделки проводят через риелторов, которые является партнерами банка. Расчет по ипотеке происходит в той же банковской ячейке. Оставшуюся сумму средств после расчета по обязательствам, бывшие супруги могут разделить между собой.


Категория: Ипотечное кредитование
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.