Контакты

19.02.2012: Новые векторы стрит-ритейла


В Санкт-Петербурге постепенно формируются «профильные» улицы, где преимущественно концентрируются коммерческие объекты недвижимости, которые работают только в одном сегменте. К примеру, улица Рубинштейна сформировалась как «ресторанная» улица, «обувным» стал Владимирский проспект. По оценкам компании АРИН, после того, как профиль улиц оформится окончательно, ставки аренды тут могут увеличиться где-то на 30 процентов.

Подобная схема организации торгового пространства имеет определенные плюсы, как для арендатора, так и для собственника. «Впрочем, пока что такого четкого разделения, которое имеется Европе, у нас наблюдать не получится», - говорит директор отдела коммерческой недвижимости компании АРИН, Екатерина Лапина. – Мы можем только условно классифицировать улицы только на основании преобладающих видов торговых помещений на них».

К «Ресторанным» улицам уже все относят улицу Рубинштейна, так как тут находится большое число заведений общественного питания, тоже можно сказать о Малой Садовой Улице, которая собрала достаточно заведений быстрого питания и кофеен. Большую Конюшенную улицу, недолго думая, можно назвать улицей бутиков, так как на ней открыто немало заведений класса «luxury». Владимирский проспект удостоился звания обувной улицы, так как тут находится не менее 5 крупных обувных заведений.

«Когда создается профильная улица, то мы получаем определенный покупательский целевой поток. То есть люди уже сегодня приезжают сюда с определенной целью, чтобы купить интересующий их предмет, продающихся именно тут, - говорит Екатерина Лапина. – Таким образом, улица превращается в зону притяжения целевого покупателя».

Собственники помещений на таких профильных улицах, с одной стороны, получают постоянного арендатора с перспективными ставками, а с другой – могут вполне спокойно формировать листы ожидания. Такая схема может быть востребована среди владельцев коммерческой недвижимости, которая расположена в малопроходимых местах, где по традиции имеются проблемы с заполняемостью. Благодаря искусственно создаваемому локальному спросу они могут избавиться от проблем с поисками арендаторов. Также владельцы встроенных помещений могут получить и существенную материальную пользу, так как в такой ситуации они могут формировать ставку аренды как процент от торгового оборота. Чем большей популярностью и привлекательностью будет пользоваться улица, тем выше будет прибыль собственника.

Лапина также отмечает, что если профиль улиц сформируется окончательно, то ставки аренды могут вырасти процентов на 30. Тем не менее, пока на таких условно выделенных улицах ставки зависят не от «профиля», а от улицы. Так по данным компании АРИН, среди всех вышеназванных улиц, самой маленькой ставка аренды является на улице Рубинштейна, где в месяц за один квадратный метр нужно отдать около 1500 рублей. Далее идет Владимирский проспект, где ставки стартуют с 3000 тысяч рублей за метр и Малая Садовая – с 3,5 тысяч рублей. Аренда на улице Садовой обойдется от 4 тысяч рублей за один квадратный метр, а на Большой Конюшенной – от 5 тысяч.


Категория: Коммерческая недвижимость
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.