Контакты

07.02.2012: Спрос и предложение в Питере играют в догонялки


Спрос на коммерческие объекты недвижимости в Санкт-Петербурге уже достигает предложение во всех сегментах. Наблюдая за такой ситуацией, застройщики наращивают объёмы ввода торговых, офисных и складских помещений, но понятное дело, действуют с определенной задержкой.

За период кризиса объёмы ввода новых коммерческих площадей во всех сегментах существенно сократились. Это было естественной реакцией на падение спроса, который имел место в 2009 году. Тем не менее, застройщики перестраховались, так как даже в «кризисной» ситуации рынок требует новых площадей, так что объемы вывода в эксплуатацию последних лет не могут покрыть потребность, которая имеется в настоящее время. В результате уже второй год число свободных мест в бизнес центрах, на складах и в торговых центрах сокращается. Застройщики отреагировали на такой рост спроса увеличением планов ввода новых объектов. Вся интрига заключается в том, кто же кого обгонит? Будет ли теперь предложение увеличиваться опережающими темпами или же вперед выйдет спрос? Именно ответ на эти вопросы определит уровень ставок в разных сегментах, а также спрогнозирует поведение игроков рынка.

Давайте более подробно поговорим об офисном и торговом сегментах коммерческого рынка.

Согласно информации АРИН, за три квартала текущего года предложение в высококачественных офисных центрах пополнилось практически 110 тысячами квадратных метров. Тем не менее, за весь год, по утверждениям специалистов, предложение увеличится на 209 тысяч, так как достаточно большие планы возлагаются на последний квартал года. Но даже, если так и будет, и эти планы будут реализованы, то объём ввода выйдет только на уровень 2009 года, когда частично работала инерция предшествующих лет. Тем не менее, до докризисных объёмов, а в 2008 году в Питере было введено 460 тысяч квадратных метров, все равно достаточно далеко.

Схожие выводы делают и в компании Maris|CBRE. Тут, правда, говорят о приросте 151 тысячи квадратных метров качественных офисов (в компаниях используются различные методики классификации офисных помещений), а итоги вывода в 4 квартале 2011 года ждут на уровне 120 тысяч. Есть и оговорка, так как с учетом тенденций с переносами сроков ввода, реальные объёмы могут оказаться не такими существенными. В сегменте торговой питерской недвижимости ситуация очень похожа. По информации АРИН, по результатам девяти месяцев 2011 года в торговых центрах насчитывалось только 5 процентов свободных торговых площадей (в 2009 было 15 процентов, в прошлом году – 10). Объёмы предложения подрастают и тут. Так, согласно данным этой компании, с начала 2011 года прирост в данном сегменте достиг 177, 4 тысяч квадратных метров, что на 6 процентов больше, чем было за аналогичный прошлогодний период.

Николай Пашков, генеральный директор питерского отделения Knight Frank, отмечает, что удачное расположение объектов способствует выходу на рынок с высокими значениями заполняемости. В данном сегменте по имеющимся данным, в последнем квартале поглощение превзошло существующий ввод более чем на 75 процентов.

Тем не менее, специалисты JonesLangLaSalle напоминают о том, что рост спроса на торговые площади не сопровождается ростом соответствующих показателей торговой деятельности. За первые полгода рост розничного товарооборота достиг всего лишь 1,3 процента, а реальные доходы жителей Питера по официальным данным выросли на 2,8 процента.


Категория: Коммерческая недвижимость
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.