Контакты

04.09.2011: Как зарабатывают на аренде объектов недвижимости, которые принадлежат столице


Из 5 миллионов квадратных метров московской коммерческой недвижимости, около 60 процентов сдано по «кривым» схемам, то есть часть денег, даже не доходит до города. Новое правительство прикладывает усилия, чтобы исправить ситуацию, но пока результатов это не приносит.

Аукционы, на которых разыгрывают тысячи квадратных московских метров недвижимости, обставлены достаточно скромно. Один или две раза в неделю, претенденты, а именно 10-20 человек, подтягиваются к зданию, где располагается офис СГУП (специализированного унитарного предприятия, которое занимается продажей московского недвижимого имущества). Комиссия из чиновников отдела имущества и сотрудников СГУП при представителях префектур проверяют документы претендентов, кого-то пропускают, а кого-то нет. Допущенные к торгам регистрируются и получают карточки, с которыми можно голосовать на аукционе. После происходит сам аукцион передачи арендных прав. Договоры с победителями, которые представляют малый бизнес, подписываются тут же. Все, кажется, законно и чинно, но многих победителей аукционов организаторы могут узнать в лицо, так как это одни и те же граждане. Тимур Зельдич, руководитель СГУП рассказывает, что в 2010 году так называемые «постоянные побеждающие участники» выиграли 70 лотов, а именно 369 помещений из 525 разыгрываемых. Если говорить в квадратных метрах, то это 54,58 тысяч метров из 73,99 тысяч. Причем доля «постоянных» росла очень быстро, в 2008 году на их долю приходилось только 20 процентов побед, в 2009 – 43. Кто же эти счастливцы?

В настоящее время пул «постоянных победителей» по мнению СГУП, выглядит таким образом: группа бизнесменов с индийскими корнями во главе с Джитендером Кумаром (связанные с ним разными узами структуры смогли победить в 35 процентах торгов 2010 года в борьбе за право аренды московской недвижимости), далее следует группа ППА во главе с Дмитрием Дергуновым и Ларисой Ермаковой (у них 10 процентов побед в тендерах), третье место за группой Вадима Лесных, экс-сотрудника МВД (7 процентов побед). Далее по 3 процента выигрышей имеет семья Овиновых и группа Елены Жуковой. Разыскать большую часть постоянных посетителей торгов, не получилось, а вот Кумар, как раз оказался достаточно публичной особой.

Сам Кумар о своем бизнесе и его успехах поведать отказался, а вот знакомые предприниматели кое-что рассказали. Джитендер Кумар оказался в России в 1990 году, сразу после того как окончил школу в небольшом индийском городе Сонепата, который находится недалеко от Дели. В столице он поступил в МАДИ. Позже он женился на россиянке Наталье, с которой в настоящее время воспитывает двух детей. Первое дело у Кумара было начато ещё до завершения ВУЗа, так в 1994 году он стал основателем агентства по продаже билетов на рейсы иностранных и российских авиаперевозчиков и назвал фирму «Джей кей тур трэвелс». Успехов с этим предприятием добиться не удалось, а вот начинание в сфере «постоянных посетителей и победителей торгов» дает плоды. Нужно выиграть тендеры, сдать недвижимость в субаренду и подсчитать прибыль.


Категория: Новости недвижимости
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.