Контакты

03.03.2012: Токсичная недвижимость


Стресс-тест Центрального Банка России показал, что некоторые банки могут столкнуться с неприятной проблемой ликвидности, так как в топ-30 имеются единичные случаи, о чем сообщил Алексей Симановский, заместитель председателя ЦБ. Особенно, как акцентирует внимание финансист, проблема ликвидности затронула те организации, которые до начала кризиса активно финансировании проекты застройщиков.

«В первую очередь речь идет о тех банках, которые в свое время, а именно до кризиса, были очень активны на строительно-инвестиционном рынке, где они влезли в стройки, проекты, котлованы и до настоящего времени не могут преодолеть все последствия», - подчеркнул он. Также Симановский отметил, что те банки, которые занимаются вложениями в относительно короткие ресурсы, а не длинные проекты, подобных проблем не испытывают».

Строительная отрасль была самой перегретой во время кризиса и пострадала от него больше всех. До краха ежегодный прирост кредитования в данной сфере составлял около 80 процентов, отмечал в марте 2010 года министр финансов, Алексей Кудрин.

По оценкам специалистов, совокупный долг по кредитам компаниями строительной сферы на конец 2009 года равнялся приблизительно 360 миллиардам долларов. В течение года практически все застройщики вели переговоры о реструктуризации займов, а банки были вынуждены идти навстречу. Для многих кредиторов закономерным результатом стала расплата собственными активами или передача залогов. Всего банки, по данным Центробанка, получили непрофильных активов на сумму в два триллиона рублей, а большая часть этой суммы – это недвижимость. Вполне возможно, что на неё приходится 70 процентов суммы.

О том, что более 70 процентов залогового имущества у двадцати самых больших российских банков приходилось или приходится на недвижимость, сообщила Светлана Сагайдак, директор управления по работе с проблемными имущественными активами Сбербанка в марте 2010 года в рамках конференции «Залоги». В «Уралсибе» расчет Сбербанка подтверждают, указывая на то, что многим банкам за пределами первым пятидесяти, в результате реструктуризации перешли непрофильные залоги, объем которых, в случае их перемещения на баланс банков, превысит 30 процентов валюты баланса учреждений.

В аналогичной ситуации оказался и сам «Уралсиб». «Более половины залоговой массы банка приходится на объекты недвижимости. В целом на баланс компаний корпорации, в которую входит и «Уралсиб» в результате реструктуризации перешли залоги, цена которых достигает 5 процентов активов банка», - сообщал Алексей Чаленко, советник главы правления данного кредитно-финансового учреждения. У Промсвязьбанка на объекты недвижимости приходится 46 процентов залогового имущества в портфеле проблемных ссуд. Об этом рассказывает Аскар Токсанбаев, вице-президент и руководитель отдела по работе с проблемными активами данного банка.

Как указывалось в прошлогоднем исследовании Банка Америки, недвижимость в настоящее время составляет не меньше двух третей по всем корпоративным кредитам. «Наша оценка в первую очередь опирается на данные отчетности, а также на данные, которые были почерпнуты в ходе общения с руководством банков», - поясняет Илья Бохман, аналитик BofA-Merrill Lynch.


Категория: Новости недвижимости
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.