Контакты

27.01.2012: Риски недостроя и выгода застройщиков


Несмотря на очевидную выгоду покупки жилья на стадии котлована, число сделок на начальных этапах проекта не составляет более 10-15 процентов от суммарного числа продаж. Об этом рассказывает начальник отдела развития «Инком Недвижимость», Наталья Кравец. На активную стадию возведения объекта приходится около 35 процентов договоров. Больше всего продаж, а именно 50 процентов, приходится на почти готовые или уже сданные дома. «В настоящее время на первичном рынке жилья первая очередь проекта практически не продается», - рассказывает директор компании «Бест Новострой», Ирина Доброхотова. Все дело в том, что люди стали намного более осторожными при сделках со строящимися объектами.

«Мы открыли продажи в комплексе «Город набережных», когда дома были готовы не менее чем на 30-50 процентов. Это обеспечивает высокую безопасность такой сделки для покупателя», - с уверенностью рассказывает генеральный директор Urban Group, Андрей Пучков.

Большая часть застройщиков после ужесточения норм законодательства о долевом строительстве принялась работать по 214-Ф3, который лучше всего защищает права дольщиков. В частности, за несвоевременную сдачу объекта, на законодательном уровне предусмотрена неустойка в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за один день просрочки. «На практике основной задачей для дольщика становится не получение данной неустойки, а получение готовой квартиры или полного возврата средств, - комментирует директор отдела «Penny Lane Realty», Александр Зиминский. – К примеру, несколько дольщиков строительной компании «ЛЭК» в Питере получили заплаченные за квартиры суммы, как только пригрозили компании иском о банкротстве».

Тем не менее, постепенно над осторожностью и предусмотрительностью желание сэкономить все же берет верх. И первая очередь чего-то, что представлено красивой картинок, неплохо продается. По словам руководителя дирекции по работе с предприятиями инфраструктуры и промышленности Сбербанка, Алексея Новикова: «При поддержке определенного банка, к нему сразу же прибегают покупатели. Ни в одной другой сфере недвижимости такого не встретить».

Брать кредит на 3-5 лет под 10-13 процентов или получить бесплатно и навсегда? Вопрос с родни риторическому. Строители жилья прекрасно знают о способах, чтобы найти финансирование. Нужно просто продать на начальных этапах строительства квадратные метры со скидкой в 15-30 процентов. Так поступают многие застройщики. К примеру, разница между себестоимостью строительства и стоимостью продажи в ГК «Мортон», по словам президента компании, Александра Ручьева, составляет около 5-7 тысяч рублей за одни квадратный метра. «У нас небольшая рентабельность, мы живет в основном за счет оборота, - рассказывает он. – Компания быстро и много строит, достаточно быстро продает». Средняя цена одного квадратного метра жилья данной группы равна 55 тысячам рублей. В проекте Urban Group «Город Набережных», что недалеко от Шереметьева, себестоимость строительства составляет 45 тысяч рублей на один квадратный метр, по словам Пучкова. Цены стартуют от 55 тысяч рублей. Операционная рентабельность застройщика от такого проекта достаточно скромна – 10-15 процентов. Премия застройщика заключается в скорости продажи.


Категория: Новостройки
Сайты партнеры


Использование шины 295/35/R21на автомобиле. Подскажем нужное давление.

Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.