Контакты

17.01.2012: Некоторые «уловки» страховых компаний


Если вы спросите, бывает ли так, что страховые компании занимаются мошенничеством и обманом, то ответ будет положительным. С грубыми нарушениями прав в этой сфере борется Страхнадзор, а также министерство финансов и другие государственные органы и структуры. В то же врем страхователю нужно переживать не о мошенничестве, а, собственно, о неоперативном и неуместном поведении отдельных представителей страховых компаний, когда в силу недостатка профессионализма, слабости менеджмента или других причин, ваши ожидания от страхового договора совсем не совпадают с тем, что происходит в действительности. При этом такие ловушки изначально предлагаются для того, чтобы «якобы улучшить и обезопасить» застрахованное лицо. В других случаях, именно клиент в силу своего незнания совершает ошибки.

Начнем с примера, который не имеет отношения к страхованию недвижимости, но все равно является достаточно показательным. Договор добровольного страхования гражданской ответственности автомобилиста предлагают заключить только на условиях «ущерба имуществу от третьих лиц», так как страхователь был убежден, что другие неприятности произойти не могут. Так за счет сокращения страхового покрытия на таком событии, как «ущерб здоровью или жизни третьих лиц» можно получить не такой высокий тариф. При наступлении же страхового события, где пострадал пешеход, страхователь просто говорит, что он не знал, что свойственно нашему русскому менталитету и характеру. При этом именно этот человек подписывал страховой договор, где указано, что он ознакомился с правилами страхования.

Понятное дело, что даже опытному юристу понадобится немало времени, чтобы хорошенько изучить правила страхования, заявление и полис. Именно три этих документа и составляют страховой договор. При составлении его, крайне важно, а это актуально для любого страхования, в том числе и для страхования недвижимости, проконсультироваться с теми, кто прекрасно разбирается в процедурах компенсации, особенностях субъекта или объекта страхования. Нужен только такой консультант, который будет работать в ваших интересах и, к примеру, успешно выполнит обязанности представителя клиента перед страховой компанией.

Ещё один пример, который актуален и для страхования недвижимости. Договор заключается с использованием франшизы – невозмещаемой доли убытка. В момент заключения договора страхования клиент может не придать значения ни сумме франшизы, ни смыслу этого понятия, не пониманию разницы между «условной франшизой» (когда установленная величина выплачивается, если ущерб оказывается больше данной суммы) и «безусловной франшизой» (когда установленная суммы не выплачивается в любом случае). Когда же происходит страховой случай, то клиент не получает всей суммы ущерба, хотя она не превышала предела ответственности страховой компании. Почему и как? Эти вопросы для клиента страховой компании должны были возникать раньше. В целом, использование франшизы – это полезное условие и для клиента, и для страховой компании. Клиент не тратит времени и усилий, а также не портит свою статистику по ущербам, если платежи для него незначительны, то есть меньше франшизы, а страховая компания в свою очередь не тратит средства на урегулирования возникших убытков. Тем не менее, очень часто тариф с франшизой или другими условиями, вроде специальной возможности включить такой риск, как «пожар», для потребителя услуги оказывается чем-то вроде ценника со стоимостью без НДС, который может привлечь в магазин, а потом сильно расстроить, уже на кассе.


Категория: Страхование недвижимости
Последние материалы

 

 
© Copyright 2001-2013 Портал недвижимости.